Укроп, полезные свойства и противопоказания
Во многом полезные составляющие укропа схожи по составу и концентрации с "ближайшей подругой и соседкой по огороду", не менее знакомой населению планеты петрушкой.
Растение – годовалого срока жизни, с мягким пряным вкусом, сочным стеблем и мягкими веточками "кроны", похожими на маленькие ёлочки. Совершенно неприхотлив ни к грунту, ни к влаге, настолько "свой" в растительном мире, что способен выживать в условиях дикой природы без дополнительного ухода.
О лечебных "чудодейственных" свойствах укропа известно ещё с давних времён, из папирусных "изданий".
По химическому и энергетическому составу укроп значительно опережает томаты.
Удачный "союз" железа и магния в укропе, при регулярном употреблении его в рационе, значительно улучшает работу сердца, кровообращение и повышает эластичность сосудов. А эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают в выработке ферментов, облегчающих и улучшающих пищеварение, работу желчного пузыря, мочевой системы.
Так же оказывает бактерицидное и противовоспалительное общее действие на организм. Применяют, как заживляющее и обезболивающее при язве желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки. Употреблению подлежит буквально всё, кроме корня.
В период грудного вскармливания рекомендуется принимать укроп, как в чистом виде, так и в виде отвара. Это будет "играть" в двух направлениях: во-первых, у матери улучшается лактация, во-вторых, у малыша будет значительно уменьшено газообразование и не будут беспокоить колики.
Исходя из всего озвученного и перечисленного, становится понятным и разумным употребление укропа ежедневно в пищу – и с лечебной целью, и профилактической.
Нельзя выделить какой-то отдельный и единственно правильный метод его обработки и употребления – укроп уместен буквально везде, в салатах и супах, с мясом и рыбой.
Так же он силён в оказании помощи пищеварению при расщеплении "тяжёлых" продуктов, например, грибов, яиц, мяса. Безусловно, в сезон цветения и роста, с присутствием на столе носителя полезностей проблем не существует.
Но что делать зимой?
То же самое – употреблять укроп! Его можно заготовить впрок в сухом виде, предварительно мелко измельчив, в замороженном, а так же обильно посолив и плотно закрыв крышкой.
Многолетние лабораторные исследования помогли доказать продуктивность оказания благотворного влияния на нервную систему в общем и на артериальное давление в частности, на снижение головных болей из-за присутствия в укропе витаминов всей группы В, Р и С, а так же фолиевой кислоты.
Таким образом, ежедневное употребление в рационе укропа и насыщает организм полезными веществами и ферментами, и одновременно очищает организм от зашлакованности.
Как уже говорилось, в ход идут и листья, и стебель, и семена. В частности, отвар из семян (в соотношении 1 ст. ложка на литр воды), именуемый в народе как укропная вода, избавляет от бессонницы, снижает эмоциональную возбудимость.
Но, как известно, у любого лекарства есть ограничения на приём.
Что касается укропа, то противопоказаниями к его употреблению может быть индивидуальная аллергическая непереносимость, а так же не рекомендуется его чрезмерное употребление в период беременности.
Однако это отнюдь не означает, что от него нужно отказаться совсем.
В любом хорошем и полезном деле важна умеренность – только в этом случае можно будет говорить о пользе во благо.
Будьте здоровы!