Плов с курицей
Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд.
Если говорить о родине плова, то границы здесь многогранны, так как следы происхождения этого блюда затерялись где – то в средней Азии или Индии.
В наши дни, плов, традиционно готовят в странах среднего Востока, мы часто слышим словосочетания "Киргизский плов", "Узбекский плов", "Таджикский плов". Со временем, это блюдо перекочевало в Европейские страны, а также поселилось у нас, в России.
Есть уйма способов приготовить вкусный, рассыпчатый плов, главными составляющими, которого являются рис и мясо.
В плов можно добавлять сухофрукты, такие как изюм, чернослив, кизил, барбарис. Разнообразные специи и приправы придают плову свой шарм и неповторимость.
Мясо можно использовать на Ваш вкус и кошелёк. Отлично подойдёт баранина, свинина, говядина, любое мясо птицы.
В данном рецепте речь пойдёт о бюджетном приготовлении вкусного плова из курицы в сковороде, в домашних условиях
Для приготовления самого простого и вкусного плова с курицей потребуется:
-
Мясо курицы – 500 – 700 грамм.
-
Рис – 2 стакана.
-
Морковь – 2 – 3 штуки (крупная).
-
Лук репчатый – 2 – 3 головки (крупный).
-
Чеснок – 1 головка.
-
Соль – по вкусу.
-
Перец чёрный молотый – по вкусу.
-
Масло растительное – для жарки.
-
Лавровый лист – 1 – 2 штуки.
Теперь давайте рассмотрим, как правильно приготовить обычный, рассыпчатый плов с курицей на сковороде.
Мясо курицы, предпочтительно на косточки, так как оно сочнее, нежели куриная грудинка, помыть в холодной воде и порезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть и оставить на пару часов в холодной воде.
Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем. Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать соломкой (это зависит от Вашего настроения или предпочтения).
Лук режим полукольцами.
Мясо курицы обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.
Такую же процедуру проделываем с луком и морковью, только в другой сковороде. Морковь и лук солить не нужно.
В сковороду с мясом высыпаем рис, поджаренный лук и морковь. Наливаем воды, так чтобы рис покрылся водой на высоту Вашего пальца.
Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой, прикручиваем газ. И на слабом огне тушим плов до готовности.
Это происходит до тех пор, пока вода не испарится из сковороды.
В самом конце тушения, приблизительно за 3 – 5 минут, добавьте в плов лавровый лист и несколько зубчиков чеснока, в разные стороны сковородки.
Зубчики чеснока при этом можно почистить, но резать чеснок не стоит, так аромат будет насыщенным.
Маленький совет – старайтесь не перемешивать плов во время готовки. Чем меньше Вы это делаете, тем рассыпчатее будет рис.
После того как, Вы выключили и сняли с плиты плов с курицей, укутайте сковороду тёплой курткой или одеялом, для того чтобы Ваш плов стал ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты: