Баклажаны - полезные свойства
Баклажан - это овощная культура, относится к семейству паслёновых.
Индию считают родиной "синеньких" (второе название), несмотря на это, его употребляют в различном виде практически во всех странах, с разной кулинарной историей. Гурманы предпочитают баклажан из-за его, ни с чем несравнимых, вкусовых качеств, простому приготовлению и полезности. Из них получаются нежнейшие блюда, они безвредны для стройной фигуры и насытят организм витаминами.
Люди научились создавать массу блюд из баклажанов, их можно запечь, пожарить, потушить, замариновать, приготовить на гриле, добавить в различные салаты или рагу, и даже сладкие блюда (рулет, торт, пирожки).
Самое знаменитое лакомство - "заморская" икра баклажанная, кто её не любит? Судя по всему, эта овощная культура сейчас сделалась неотъемлемой частью стола.
Баклажан отличается низкой калорийностью - этим он пользуется большой популярностью у прекрасного пола.
Так же, эксперимент показал, что включив этот овощ в своё повседневное меню можно не только сохранить привычную массу тела, а даже потерять её. В отличие от различных диет, "баклажановая" не грозит здоровью.
Этот овощ имеет способность понижать показатель холестерина и глюкозы в крови.
Стоит упомянуть о биологически активных веществах, а их в баклажанах достаточно (В2, В6, В9, РР), не меньше и минералов. Нежная клетчатка овоща обеспечивает благополучное влияние на пищеварительные процессы организма, что пойдёт на пользу людям с проблемами желудка и пожилым.
Для сердечно - сосудистой системы, баклажан - незаменимый продукт, соли калия, которые в нём содержатся, восстанавливают работу сердца и ускорят в организме процесс избавления от лишней жидкости.
Нельзя назвать баклажаны полностью безобидными - полезность и вред овоща меняются в зависимости от того, как он приготовлен.
Жарить баклажаны не рекомендуется, они не принесут пользы организму, клетчатка в них разрушается, а мякоть насытится токсичными веществами, которые выделяются из постного масла при жарке. Их калорийность повысится.
Особенно не следует злоупотреблять людям с проблемами ЖКТ.
При покупке лучше обратить внимание на слегка не дозревшие плоды с ярким лиловым или темно-фиолетовым цветом. От перезревшего овоща не будет никакой пользы, о перезрелости сообщит бурая или светло-зеленая окраска.
Еще необходимо обратить внимание, чтобы на кожуре овоща не было вмятин и царапин.