vin

Картофель, чем полезен и вреден

Картошка Мало где встретишь такого человека, который не любил бы картофель.

 Но чего в нем больше, вреда либо же пользы?

 Среди россиян картошка лидирует как пищевой продукт, ее называют - второй хлеб. Отчизна картофеля - Южная Америка.

 Еще с незапамятных времен, известно изрядное количество блюд из картошки. По официальной статистике, Россия производит до 30-ти миллионов тонн клубнеплодов в год. Этого хватает на еду, семена, переработку, корм для скота.

 Однако, каждый год в страну завозится 400 - 700 тысяч тонн импортного картофеля. Основные поставщики клубнеплода в Россию: Египет, Индия, Китай, Израиль, Марокко, Азербайджан и Белоруссия.

 О качестве импортного "чертового яблока" говорят разное, но серьезных нарушений Роспотребнадзор в последние годы не находил.

 А вот по вкусу наша картошка, превосходит зарубежную, так утверждают ученые ВНИИ картофельного хозяйства.

Картофель, полезные свойства и противопоказания

 В картофеле содержится большое количество витамина С. Благодаря этому витамину, мы справляемся с простудными заболеваниями.

 Именно бульон отваренного картофеля в мундире, способствует выздоровлению от простуды, болей в горле, кашля и насморка, при помощи ингаляции.

 Для этого необходимо отварить картофель в мундире, предварительно его помыв.

Картофель, полезные свойства и противопоказания

 После того, как картофель сварится, ни в коем случае не выливайте отвар. Перелейте полезную жидкость в удобную ёмкость, накройтесь с головой простынкой и подышите открытым ртом, делая глубокие вдохи. Хорошо помогает при болях в горле.

 И конечно же запечённый картофель. Если Вы очень любите картофель, но при этом боитесь за Вашу фигуру - можете запечь его в духовке, как в фольге, так и без неё. И поверьте мне, никакого вреда Вам от этого не будет. Вкусно и полезно.

Самая опасная, по мнению диетологов - жареная картошка, особенно картофель фри.

 Ее не советуют есть, даже молодым и здоровым людям.

 Если в одном клубне вареного картофеля 160 ккал, то в клубне жаренного более 400 ккал, как в шоколадном батончике. Люди не задумываются об этом в связи с тем, что многие из нас, особенно дети, предпочитают именно жареную картошку.

Жареная картошка

 Но даже это не самое опасное. Опасным является масло, в котором все готовилось, имеется ввиду фаст-фуд.

 Масло не терпит многократной термической обработки, образуется канцероген, который является угрозой для здоровья. Канцерогены, как известно, способствуют образованию злокачественных опухолей.

 Конечно, если масло менялось после пары приготовлений, риск минимален. Но как показывают многочисленные проверки, часто жир во фритюрницах не меняется неделями, а это уже реальная опасность.

 В прочем известно - все хорошо в меру. Вот и клубнеплод может оказаться вредным, если его неправильно готовить или употреблять слишком много.

А вот небольшие порции отварной или тушеной картошечки, напротив - весьма полезны.

 Всем известный микроэлемент, входящий в структуру картофеля - это калий. В небольшом клубне картофеля, содержится около 800 мл г калия, а это весомая доля предлагаемой суточной нормы.

 Калий насыщает мышечную ткань, скелетную мускулатуру и сердечную мышцу.

 В связи с этим, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуют употреблять больше картофеля.

 Так же благодаря весомому количеству калия, картошку назначают как мочегонное средство, правда с условием - ее надо есть соленой.

 Более того, в картофеле имеются витамины группы В, которые исполняют функцию антидепрессантов .

 Есть еще один главный ингредиент - хлорогеновая кислота. Это влиятельный антиоксидант, имеющийся в кожуре, благодаря чему картошка в "мундире" полезна вдвойне.

 В прочем, это касается исключительно молодого картофеля.

 Кстати, много антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, содержаться в клубнях нестандартных цветов - желтых, оранжевых, красных. Такую картошку можно использовать для профилактики многих серьезных заболеваний.

 Имеется статистика, что в Южной Америке, где разноцветный картофель в большом ходу, заболеваемость онкологии и сердечно-сосудистыми заболеваниями, гораздо ниже.

 Сейчас мы можем выбирать между желтым, красным и фиолетовым клубнями; картошкой для жарки либо для пюре. Однако наука не стоит на месте, и ближайшая задача ученых - придумать способ лучшего хранения корнеплодов.

 Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале "Дзен"

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  • 1

Магия камней

Вкусная выпечка

Заработок в интернете

Эзотерика

Вкусные салаты

Беременность