vin

Белокочанная капуста, полезные свойства и противопоказания

Белокочанная капуста Белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, и цветная.

 Сортов и видов капусты сотни. Нехитрый овощ занимает почетное место, в национальных кухнях разных стран мира. Славяне начали выращивать капусту в 9 веке, и при этом не были пионерами капустоводства.

 Древние египтяне, культивировали около десяти сортов капусты. А в Древней Греции ее селекцией занимался Пифагор, считая невероятно полезной для здоровья. И был прав!

 Древние римляне использовали капустные листья, как жаропонижающее и дезинфицирующее средство, прикладывая их к ранам.

 Именно они дали название овощу, которое потом и прижилось на Руси - капутум (голова). Кстати, каменной головой, сегодня называют один из краснокочанных сортов, который имеет большую плотность и форму похожую на силуэт головы.

 В краснокочанной капусте больше антоцианов нежели в белокочанной, которые могут замедлять развитие онкологических процессов и старения.

  Трудно себе представить русскую кухню, без этого великолепного овоща. Традиционный борщ, редко обходится без этой красавицы.

 Квашеная капусточка зимой - неисчерпаемый кладезь витаминов.

 Тушёная - великолепный гарнир.

Тушёная капуста

 Редко в каком салате не присутствует капуста.

 Если говорить о белокочанной капусте (калорийность составляет 28 ккал/100гр), то в ней больше всего клетчатки, очень грубой. Она сильно раздражает слизистую желудка, кишечника.

Поэтому является противопоказанием, при любых заболеваниях пищеварительной системы.

 Что же происходит в поврежденном заболеванием пищеварительном тракте, когда туда попадает сырая белокочанная капуста?

 Ответ весьма прост - происходит раздражение слизистой желудка, кишечника. Ведь если имеется воспаление, то оно начнет усиливаться, что может привезти к образованию эрозии и язвы. Но та же самая клетчатка, необходима здоровым людям и тем, кто страдает дисбактериозом.

 Фактически растительная клетчатка - это питательная среда, где растут все наши бактерии в кишечники. Те самые бифидобактерии, отвечающие за пищеварение.

 Людям, стремящимся к идеальной фигуре, опять же поможет капуста.

 Организму придется тратить много дополнительной энергии, на ее переваривание, так что капустная диета весьма эффективна.

 Для человека с пониженной кислотностью, белокочанная капуста так же является лекарством, особенно капустный сок. Капустный сок белокочанной капусты, еще и кладезь витамина U, именно он защищает наш организм от вредных химических соединений.

Cок белокочанной капусты

 В прочем, людям с повышенной кислотностью, чайная ложка сока белокочанной капусты не помешает. Витамин U будет постепенно заживлять поврежденную слизистую желудка и кишечника.

 А вот если у вас больная печень, сырую белокочанную капусту лучше употреблять в гомеопатических дозах.

 Ведь для людей с гепатитами, панкреатитами, белокочанная капуста тяжело переносится из-за большого содержания эфирных масел, которые раздражают слизистую и приводят к ухудшению работы печени.

 Таким людям можно употреблять иные сорта капусты, прошедшие термическую обработку – например, брюссельскую. Так что, если вы нашли себя в капусте, как повар либо гурман, посоветуйтесь с диетологом.

 Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале "Дзен"

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  • 1

Магия камней

Вкусная выпечка

Заработок в интернете

Эзотерика

Вкусные салаты

Беременность