"Бородинский хлеб". Рецепт для хлебопечки
А теперь, я хочу предоставить вам рецепт ржаного хлеба, хотя я и считаю эти хлеба капризными.
Выпечка такого хлеба зачастую имеет невзрачный вид, булка получается низковатая, кривоватая, но при этом вкусовые качества всегда на высоте.
Конечно же, всегда можно купить готовую хлебную смесь, но и она не даст вам гарантию красивого вида (хотя, как говорится - не в красоте дело).
При этом, в ржаной муке содержится большое количество полезных веществ, клетчатки и в тоже время в ней меньше калорийности, и вообще она относится к продуктам здорового питания.
Мой рецепт "Бородинского хлеба".
Для этого нам потребуется:
-
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт - 2,5 стакана.
-
Мука ржаная обдирная - 1 стакан.
-
Солод - 2 стол. ложки.
-
Дрожжи - 2,5 ч. ложки.
-
Масло растительное -1 стол. ложка.
-
Сахар - 1 стол. ложка.
-
Соль - 1,5 ч. ложки.
-
Кориандр или тмин (по желанию) молотый - 1 стол. ложка.
-
Изюм - 70 гр.
-
Вода комнатной температуры - 360+/ - 10 мл.
Как испечь "Бородинский хлеб" в хлебопечке.
Закладываем все ингредиенты в той последовательности, как того требует ваша хлебопечка, но при этом не забываем, что дрожжи не должны соприкасаться с водой.
Выбираем программу для ржаного хлеба или просто основной режим и нажимаем на "Старт".
Один маленький совет - в процессе вымешивания теста, я всегда заглядываю в хлебопечку, чтобы убедиться, что воды достаточно (это в основном относится к выпечке ржаных хлебов).
Приятного аппетита!