Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке – это самое оптимальное, быстрое и практичное решение в современном мире.
Ни для кого не секрет, чтобы испечь вкусные куличи, хозяйке понадобится уйма времени.
Из моих воспоминаний детства, я помню, что мама вставала очень рано, как потом выяснялось в 4 утра, для того чтобы сделать опару и вымесить тесто. Которое, потом ещё до обеда периодически вымешивала, а уж только потом раскладывала по формочкам и отправляла в духовку.
Паски, несомненно, получались самыми вкусными. Но сколько времени и сил мама на них тратила.
И как же замечательно, что сейчас у каждой второй хозяйки на кухне имеется хлебопечка.
Ведь для того, чтобы испечь пасхальный кулич в хлебопечке, Вы не потратите много времени, а уж тем более сил не затратите никаких.
У каждой хозяйки всегда найдётся парочку своих наивкуснейших рецептов приготовления пасхи. Представляю Вам свой полюбившийся рецептик.
Итак, для приготовления самого вкусного пасхального кулича в хлебопечке потребуется:
-
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 3 стакана мерных (без горки).
-
Яйца – 3 штуки (комнатной температуры).
-
Сахар – 3 – 4 столовые ложки.
-
Соль – 0,5 чайной ложки.
-
Сметана – 2 столовые ложки (с горкой).
-
Масло сливочное – 50 грамм (размягчённое).
-
Масло растительное – 1 столовая ложка.
-
Ваниль – 1 чайная ложка.
-
Изюм – 1 стакан.
-
Дрожжи сухие хлебопекарные – 2,5 чайной ложки.
Пошаговое приготовление кулича на Пасху
Для начала просеиваем муку.
Это обязательный ритуал, для того, чтобы мука обогатилась кислородом и Ваши куличики получились воздушными.
Яйца, комнатной температуры, разбиваем в чашку или пиалу и взбиваем их вилкой.
Изюм промываем тёплой водой.
В форму для хлебопечки отправляем сливочное размягчённое масло, растительное масло, сметану, взбитые яйца. Засыпаем 2 стакана муки, сахар и 2 чайные ложки дрожжей.
Выбираем основную программу, у меня она составляет по времени 3 часа. Ставим степень за жарки среднюю, так как это у нас сдоба и на высокой степени зажарки, у Вас очень сильно подрумянится выпечка, а если быть точнее просто подгорит. И нажимаем на "Старт".
Через 5 минут первого вымешивания, у Вас получится жидковатое тесто, в которое Вы теперь добавляете ещё 1 стакан муки, соль, ваниль, пол чайной ложки дрожжей и 1 стакан изюма.
Вся эта масса продолжает вымешиваться, а Ваша основная задача – это проконтролировать, чтобы консистенция теста получилась эластичной и мягкой.
При необходимости добавьте немного воды комнатной температуры или муки, в зависимости от того, какой структуры получилось тесто.
На этом этапе Ваша миссия выполнена. Вам остаётся только дождаться сногсшибательного аромата, который наполнит всю Вашу квартиру и даже лестничную площадку.
А пока пасочка печётся можно заняться глазурью для смазывания пасхальной выпечки.
Для приготовления глазури понадобится:
-
Белок куриного яйца – 1 штука.
-
Сахарная пудра – 5 – 6 столовых ложек.
-
Посыпка кондитерская разноцветная – 1 – 2 столовые ложки (для украшения).
Этого количества ингредиентов Вам хватит для смазывания одного пасхального кулича из хлебопечки.
Как приготовить глазурь для пасхального кулича
Куриный белок взбиваем миксером или венчиком, затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густой массы.
Полученной массой смазываем верхушку пасхального кулича, предварительно остывшего, и посыпаем кондитерской посыпкой.
А вот и наш красавец куличик.
Приятного аппетита!